IT-тренды в 2019 году

02 февраля 2019 годаИнтернет вещей, искусственный интеллект, Big Data, цифровизация бизнеса об этих и других IT-трендах, которые были актуальны в 2018-м и продолжат свое развитие в 2019-м рассказали на традиционном круглом столе наши эксперты. Генеральный директор компании «Актив» Константин Черников сделал акцент на трендах в сфере информационной безопасности.

Константин Черников

Генеральный директор, Актив

Государство стало совершенствовать законодательную базу в области защиты критических инфраструктур, на рынке электронной подписи, т.к. развитие рынка требует новых подходов. Есть общая тенденция в целом повышения информационной безопасности систем, построенных при помощи электронной подписи и закрытых каналов передачи информации. Есть повышенные требования безопасности, которые нам диктуют регуляторы. Это хороший признак, что государство умеет задумываться о развитии, слушает рынок, понимает рынок.

Впервые в 2018 году в одном из наших контрактов мы столкнулись с требованием внешнего аудита ИБ, без чего заключить контракт не представлялось возможным. Думаю, что в следующем году такое будет все чаще и чаще встречаться в контрактах крупных заказчиков.

С моей точки зрения, текущий и следующий год будет по-прежнему демонстрировать, что безопасность в нашей стране нужна, она будет развиваться, внедряться во все сегменты. Если мы будем говорить про ИТ, мы все чаще будем подразумевать, что имеются в виду ИТ-системы и системы их безопасности.

Технологии интернета вещей продолжат развиваться, как следствие, будет развиваться и сегмент их безопасности. Ведь уже почти любая DDoS-атака делается с использованием интернет-устройств, а не компьютеров. Рынок защиты интернета вещей — это новый рынок и он скрывает в себе новые возможности для развития. У нас уже сейчас есть аппаратное криптографическое средство для применения в устройствах интернета вещей и M2M. Это решение гарантирует аутентификацию и защиту канала связи между конечным оборудованием и диспетчерскими пунктами.

Комментарии остальных экспертов доступны в полной версии статьи на сайте DailyMoneyExpert.